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Lipídios

Lista de 20 exercícios de Biologia com gabarito sobre o tema Lipídios com questões de Vestibulares.


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01. (PUC-RS) A doença de Gaucher, autossômica recessiva, afeta o metabolismo dos lipídios. O afetado, se não tratado, tem aumento do fígado e do baço, anemia, diminuição de plaquetas e de glóbulos brancos, desgaste ósseo, fadiga, cansaço e atraso de crescimento.

É correto afirmar que um paciente com esta doença transmite o gene defeituoso para

  1. 25% de sua descendência, apenas.
  2. 50% de sua descendência, apenas.
  3. suas filhas mulheres, apenas.
  4. 100% de sua descendência.
  5. seus filhos homens, apenas.

02. (IFGO) Os lipídios mais comuns nas células são os triglicerídios (triacilgliceróis), fosfolipídios, glicolipídios e esteroides.

Em relação aos lipídios, analise as seguintes afirmações:

I. Trata-se de um grupo de moléculas caracterizadas por sua insolubilidade em água e solubilidade em solventes orgânicos;

II. Os triacilgliceróis servem como reserva energética para o organismo, e seus ácidos graxos, quando oxidados, liberam pequena quantidade de energia em comparação aos carboidratos;

III. Um dos esteroides mais importantes é o colesterol, presente nas membranas de células animais.

Está(ão) correta(s):

  1. Somente a afirmação II.
  2. Somente as afirmações I e III.
  3. Somente a afirmação I.
  4. Somente as afirmações II e III.
  5. Somente as afirmações I e II.

    03. (UERJ) Lipases são enzimas relacionadas à digestão dos lipídios, nutrientes que, em excesso, levam ao aumento da massa corporal. Certos medicamentos para combate à obesidade agem inibindo essas enzimas. Assim, como não há digestão de parte da gordura ingerida, há menor absorção desses nutrientes, contribuindo para o controle do peso.

    Com base nessas informações, conclui-se que tais medicamentos agem principalmente sobre as enzimas produzidas pelo seguinte órgão:

    1. jejuno
    2. fígado
    3. pâncreas
    4. estômago

      04. (UFT) Os lipídios são biomoléculas orgânicas compostas principalmente por moléculas de hidrogênio, oxigênio e carbono. Fazem parte ainda da composição dos lipídios, outros elementos como, por exemplo, o fósforo. Possuem funçõesn básicas nos organismos tais como: fornecimento de energia para as células; alguns tipos participam da composição das membranas celulares; atuam como isolantes térmicos nos animais endotérmicos e facilitam determinadas reações químicas que ocorrem no organismo dos seres vivos.

      Sobre lipídios, marque a alternativa INCORRETA.

      1. A bainha de mielina, responsável pela condução saltatória do impulso nervoso, possui em sua composição esfingolipídios.
      2. Glicerídeos, cerídeos e fosfolipídeos são classes de lipídios com características pouco solúveis em água.
      3. Grande parte do colesterol é transportada no sangue através da LDL (Lipoproteína de Baixa Densidade). Uma parte dela é excretada no fígado e a outra serve para síntese de membranas celulares.
      4. O colesterol é precursor das vitaminas do complexo B, sendo estas lipossolúveis, importantes no metabolismo celular.
      5. Hormônios sexuais como a progesterona e a testosterona têm como precursores de sua síntese endógena os lipídios esteroides.

        05. (UPE) “Dentre os tipos de esteróides, grupo particular de lipídios, é o mais abundante nos tecidos animais. Está na composição da membrana plasmática das células animais. É produzido em nosso próprio corpo, principalmente no fígado. Trata-se de composto químico, precursor da vitamina D e dos hormônios estrógeno e testosterona.”

        O texto refere-se a

        1. Triglicerídeo.
        2. Colesterol.
        3. Caroteno.
        4. Glicerol.
        5. Glicogênio.

          Resposta:

          06. (Unespar) Os lipídios mais conhecidos são os glicerídeos, as ceras, os esteroides e os carotenoides. Sobre os lipídios, é correto afirmar que:

          1. O colesterol é um lipídio importante para o corpo humano porque compõe as membranas celulares e é precursor de hormônios esteroides;
          2. As células vegetais são ricas em colesterol, por isso, devemos evitar o uso de óleo de soja;
          3. Muitas plantas têm suas folhas impermeabilizadas por uma fina camada de glicerídeo;
          4. Os triglicerídeos desempenham papel importante no processo da fotossíntese;
          5. Os lipídios atuam como catalisadores biológicos.

          07. (UFPI) A hidrólise de moléculas de lipídios produz:

          1. aminoácidos e água.
          2. ácidos graxos e glicerol.
          3. glucose e glicerol.
          4. glicerol e água.
          5. ácidos graxos e água.

            08. (UCS-RS) Acredita-se que 75% das mortes no mundo sãocausadas por doenças crônicas, como diabetes, câncer e complicações cardíacas (Diet, nutrition and the prevention of cronic diseases). A comida, sobretudo a industrializada, tem sido apontada como a principal causa dessas enfermidades. A molécula de colesterol, consideradaprejudicial em grandes quantidades, e as moléculasconstituintes dos lipídios considerados “bons” para asaúde, são, respectivamente,

            1. colesterol HDL; ácidos graxos insaturados.
            2. colesterol HDL; ácidos graxos saturados.
            3. colesterol HDL; ácidos graxos poli-insaturados.
            4. colesterol LDL; ácidos graxos saturados.
            5. colesterol LDL; ácidos graxos linoleico e oleico.

            09. (Unifor-CE) Atribuíram as seguintes funções aos lipídios, grupo de substâncias sempre presentes nas células:

            I. Como substâncias de reserva são exclusivos de células animais.

            II. Podem ter função energética, ou seja, fornecem energia para as atividades celulares.

            III. Têm função estrutural, uma vez que entram na composição das membranas celulares.

            É correto o que se afirma somente em:

            1. I.
            2. II.
            3. III.
            4. I e II.
            5. II e III.

              10. (UFGD) A falta regular de atividade física/exercício físico é, sem dúvida alguma, um dos fatores determinantes da epidemia global de excesso de peso e obesidade em todas as faixas etárias. O envolvimento na atividade física regular desde as fases iniciais da vida (na criança), durante a adolescência é benéfica para uma vida adulta saudável.

              ALMEIDA et al. Efeito do exercício físico sobre a composição corporal em crianças e adolescentes, Semioses, v.12, n1, 2018. Disponível em: https://apl. unisuam.edu.br/index.php/semioses/article/view/57. Acesso em: 16 nov. 2021 (fragmento).

              Sobre a relação entre exercício físico e saúde, é correto afirmar que

              1. o hábito regular de exercício físico contribui para a prevenção de patologias cardiovasculares, pois incrementa a tensão arterial e o nível de colesterol circulante, além de diminuir o estresse e melhorar a aptidão física.
              2. o exercício físico potencializa o sistema imune, além de auxiliar no controle do colesterol, uma vez que aumenta os níveis de LDL – colesterol ruim – e, por outro lado, diminui o HDL – o colesterol bom.
              3. o exercício físico é uma atividade regular, planejada e contribui para a prevenção de doenças, uma vez que reduz o LDL, além de atuar no controle do peso corporal e proporcionar melhorias na qualidade de vida, memória e saúde mental.
              4. o exercício físico potencializa o sistema imune, além de auxiliar no controle do colesterol, uma vez que, aumenta os níveis de LDL – colesterol bom e por outro lado, diminui o HDL – o colesterol ruim.
              5. o exercício físico reduz o nível de HDL, o qual em excesso pode depositar-se na parede interna dos vasos sanguíneos, levando à formação dos ateromas, que aos poucos obstruem e dificultam a circulação do sangue.

                11. (UECE) Os lipídios desempenham importantes funções no organismo dos seres vivos. Atente para o que se diz a seguir sobre lipídeos e assinale com V o que for verdadeiro e com F o que for falso.

                ( ) Os lipídeos são moléculas polares, solúveis em solventes orgânicos como álcool, querosene, éter, benzina e água.

                ( ) Os carotenoides são lipídeos que ajudam as plantas a capturar energia solar e os fosfolipídios desempenham papéis estruturais importantes na membrana celular.

                ( ) A lipase é uma enzima produzida no pâncreas e é responsável por realizar a quebra dos lipídios presentes nos alimentos.

                ( ) Os lipídeos, quando oxidados, liberam pequena quantidade de energia em comparação aos carboidratos.

                A sequência correta, de cima para baixo, é:

                1. V, F, F, V.
                2. V, V, F, V.
                3. F, V, V, F.
                4. F, F, V, F.

                  12. (UEG) A oxidação de carboidratos e lipídeos gera energia química armazenada temporariamente sob a forma de ATP e, posteriormente, transformada em trabalho biológico. Cerca de 30% dessa energia tem como subproduto o aumento fisiológico da temperatura corporal, o que chamamos de termogênese. Alguns alimentos têm a atividade termogênica reconhecida, tais como a pimenta vermelha, o chá verde, a canela, o gengibre, o chá de hibisco e alimentos com ômega 3. Sobre os alimentos termogênicos, verifica-se que

                  1. beneficiam a saúde em intensidade diretamente proporcional à quantidade ingerida.
                  2. aumentam o gasto calórico do organismo durante a digestão e o processo metabólico.
                  3. contribuem para o ganho de massa muscular quanto mais acelerado for o metabolismo.
                  4. dificultam a digestão, portanto, são incompatíveis com a prática regular de exercícios físicos.

                    Resolução:

                    13. (CESGRANRIO) O Ministério da Saúde e várias sociedades médicas recomendam que a população adote dietas pobres em gordura e proteína e ricas em carboidrato. Apesar dessa orientação, é grande a influência dos livros populares que defendem a estratégia oposta: dar preferência aos alimentos de origem animal e reduzir o consumo de carboidratos.

                    Disponível em: http://drauziovarella.com.br/diabetes/dietas--pobres-em-acucares>. Acesso em: 08 nov. 2014.

                    O Ministério da Saúde, ao lançar o seu tipo de dieta, e os livros populares, com suas orientações, estarão, respectivamente, colaborando para

                    1. diminuir o peso e reduzir o risco de doenças cardiovasculares; aumentar os níveis de colesterol e triglicérides.
                    2. aumentar os níveis de colesterol e triglicérides; reduzir o peso e diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
                    3. diminuir o peso e aumentar os níveis de colesterol; aumentar a taxa de triglicérides e assim diminuir o risco de doenças cardiovasculares.
                    4. ganhar peso e reduzir o risco de doenças cardiovasculares; diminuir os níveis de triglicérides e colesterol.
                    5. diminuir açúcares e reduzir o risco de doenças cardiovasculares; aumentar os níveis de colesterol e triglicérides.

                      14. (URCA) Sobre o colesterol, assinale a alternativa correta:

                      1. O colesterol é transportado pelo sangue sob a forma de glicoproteínas de alta densidade.
                      2. As LDL são as principais transportadoras de fosfolipídios, enquanto as HDL são as principais transportadoras de colesterol, ambas atuam de forma especializadas no transporte de cada uma dessas duas moléculas respectivamente.
                      3. Quando em excesso, o LDL se deposita nas artérias. Por sua vez, o HDL tende a retirar o colesterol das artérias, levandoo ao fígado, onde é convertido em bile.
                      4. O estrógeno e a testosterona, respectivamente os hormônios sexuais femininos e masculino dos animais vertebrados, são produzidos a partir do colesterol.
                      5. Importante componente das membranas de nossas células, assim como das membranas das células das plantas e das membranas das células bacterianas e outros animais.

                      15. (URCA) O fígado humano é uma glândula que participa de processos de digestão e absorção de nutrientes, ao:

                      1. Produzir diversas enzimas hidrolíticas que atuam na digestão.
                      2. Produzir secreção rica em enzimas que digerem as gorduras. .
                      3. Produzir insulina e glucagon, reguladores dos níveis de glicose no sangue.
                      4. Produzir secreção rica em sais que facilita a digestão e a absorção de gorduras.
                      5. Absorver excretos nitrogenados do sangue e transformá-los em aminoácidos.

                        16. (UERJ) Lipases são enzimas relacionadas à digestão dos lipídios, nutrientes que, em excesso, levam ao aumento da massa corporal. Certos medicamentos para combate à obesidade agem inibindo essas enzimas. Assim, como não há digestão de parte da gordura ingerida, há menor absorção desses nutrientes, contribuindo para o controle do peso.

                        Com base nessas informações, conclui-se que tais medicamentos agem principalmente sobre as enzimas produzidas pelo seguinte órgão:

                        1. fígado
                        2. jejuno
                        3. pâncreas
                        4. estômago

                          17. (U. de Caxias do Sul) Acredita-se que 75% das mortes no mundo são causadas por doenças crônicas, como diabetes, câncer e complicações cardíacas (Diet, nutrition and the prevention of cronic diseases). A comida, sobretudo a industrializada, tem sido apontada como a principal causa dessas enfermidades. A molécula de colesterol, considerada prejudicial em grandes quantidades, e as moléculas constituintes dos lipídios considerados “bons” para a saúde, são, respectivamente,

                          1. colesterol HDL; ácidos graxos insaturados.
                          2. colesterol HDL; ácidos graxos saturados.
                          3. colesterol HDL; ácidos graxos poli-insaturados.
                          4. colesterol LDL; ácidos graxos saturados.
                          5. colesterol LDL; ácidos graxos linoleico e oleico.

                            18. (Enem 2005) A obesidade, que nos países desenvolvidos já é tratada como epidemia, começa a preocupar especialistas no Brasil. Os últimos dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares, realizada entre 2002 e 2003 pelo IBGE, mostram que 40,6% da população brasileira estão acima do peso, ou seja, 38,8 milhões de adultos. Desse total, 10,5 milhões são considerados obesos. Várias são as dietas e os remédios que prometem um emagrecimento rápido e sem riscos. Há alguns anos foi lançado no mercado brasileiro um remédio de ação diferente dos demais, pois inibe a ação das lipases, enzimas que aceleram a reação de quebra de gorduras. Sem serem quebradas elas não são absorvidas pelo intestino, e parte das gorduras ingeridas é eliminada com as fezes. Como os lipídios são altamente energéticos, a pessoa tende a emagrecer. No entanto, esse remédio apresenta algumas contra-indicações, pois a gordura não absorvida lubrifica o intestino, causando desagradáveis diarréias.

                            Além do mais, podem ocorrer casos de baixa absorção de vitaminas lipossolúveis, como as A, D, E e K, pois

                            1. essas vitaminas, por serem mais energéticas que as demais, precisam de lipídios para sua absorção.
                            2. a ausência dos lipídios torna a absorção dessas vitaminas desnecessária.
                            3. essas vitaminas reagem com o remédio, transformando-se em outras vitaminas.
                            4. as lipases também desdobram as vitaminas para que essas sejam absorvidas.
                            5. essas vitaminas se dissolvem nos lipídios e só são absorvidas junto com eles.

                            Resposta:

                            Resolução:

                            19. (Mackenzie) A restrição excessiva de ingestão de colesterol pode levar a uma redução da quantidade de testosterona no sangue de um homem. Isso se deve ao fato de que o colesterol

                            1. é fonte de energia para as células que sintetizam esse hormônio.
                            2. é um lipídio necessário para a maturação dos espermatozóides, células produtoras desse hormônio.
                            3. é um esteroide e é a partir dele que a testosterona é sintetizada.
                            4. é responsável pelo transporte da testosterona até o sangue.
                            5. é necessário para a absorção das moléculas que compõem a testosterona.

                            Resposta:

                            Resolução:

                            20. (EMESCAM) Colesterol alto causado por mutações do DNA está entre as doenças genéticas mais comuns

                            Os médicos recomendam que o LDL, o colesterol ruim, fique sempre abaixo de 130 miligramas por decilitro (mg/dl) de sangue. Mas algumas pessoas chegam a apresentar níveis acima de 800 ou 1.000 mg/dl e não há dieta ou exercício que faça esses números baixarem. Estamos falando dos portadores da hipercolesterolemia familiar (HF), uma doença genética mais comum do que se imagina. O defeito primário na hipercolesterolemia familiar é uma mutação no gene específico que codifica para o receptor de LDL plasmático.

                            Disponível em: https://www.uol.com.br/vivabem/noticias/bbc/2021/01/04/colesterol-alto-causadopor-mutacoes-do-dna-esta-entre-as-doencas-geneticas-mais-comuns.htm. Acesso em: 16 fev. 2021. (Adaptação)

                            A HF é caracterizada pelo(a):

                            1. Aumento de LDL, considerado colesterol ruim porque pode se acumular nos vasos linfáticos e impedir o retorno da linfa já filtrada para os vasos sanguíneos.
                            2. Presença de receptores de LDL defeituosos, tendo uma menor remoção de LDL do plasma, não ocorrendo sua degradação, o que leva ao aumento do seu nível plasmático.
                            3. Aumento de LDL, uma lipoproteína que carrega o colesterol, molécula não essencial para o organismo, devendo ser retirado do plasma por receptores LDL.
                            4. Mutação no gene específico que codifica para o receptor de LDL plasmático, não sendo transmitida para os descendentes por não estar presente nos gametas.

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