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Biomoléculas

Lista de 16 exercícios de Química com gabarito sobre o tema Biomoléculas com questões de Vestibulares.




1. (UNIRIO-RJ) Os lipídios são tipos de biomoléculas que se encontram distribuídos em todos os tecidos, principalmente nas membranas celulares e nas células de gordura.

Embora não apresentem nenhuma característica estrutural comum, os lipídios possuem poucos heteroátomos. Isto faz com que estes sejam pobres em dipolos, daí a razão para serem fracamente solúveis em água.

Esse fenômeno ocorre devido ao fato de que as moléculas dos lipídios:

  1. apresentam uma polaridade muito alta.
  2. apresentam uma polaridade semelhante à da água.
  3. apresentam uma polaridade muito baixa e, em certos casos, igual a zero.
  4. são moléculas de baixo peso molecular, sendo impossível se dissolver em solventes de baixo peso molecular.
  5. apresentam momento dipolar negativo, enquanto o momento dipolar da água é igual a zero.

2. (Mackenzie-SP) O pesquisador Roger D. Kornberg, da Universidade de Stanford, na Califórnia (EUA), conquistou o prêmio Nobel de Química 2006 por seus estudos sobre como a informação armazenada nos genes é copiada e transferida para a região das células em que as proteínas são produzidas. Segundo informa o próprio site do prêmio, Kornberg foi o primeiro a esquematizar o funcionamento desse processo molecular em organismos eucariontes.

FOLHA DE S. PAULO, 04 out. 2006

As proteínas são polímeros naturais formados por uma série de aminoácidos unidos por intermédio de uma ligação química que ocorre entre o grupo carboxila de um aminoácido e o grupo amino de outro

As proteínas são polímeros naturais formados por uma série de aminoácidos unidos por intermédio de uma ligação química que ocorre entre o grupo carboxila de um aminoácido e o grupo amino de outro. Considerando o processo equacionado anteriormente, a reação de polimerização e o nome da ligação química que ocorre entre esses aminoácidos são, respectivamente:

  1. reação de adição e ligação peptídica.
  2. reação de condensação e ligação amina.
  3. reação de adição e ligação amina.
  4. reação de adição e ligação amida.
  5. reação de condensação e ligação peptídica.

3. (UFMG) Qual das afirmações a seguir é CORRETA?

  1. Oses são glicídios que se hidrolisam.
  2. Ósides não se hidrolisam.
  3. A sacarose é uma óside.
  4. A sacarose é uma ose.
  5. A glicose é uma óside.

4. (FATEC) Uma forma de evitar a poluição ambiental causada pelo descarte de óleo de cozinha usado é reaproveitá-lo para produzir sabões, que são sais de ácidos carboxílicos. Para tanto, faz-se reagir o óleo com solução aquosa fortemente alcalina de NaOH e/ou KOH. Nessa reação, conhecida como reação de saponificação, forma-se também um outro produto que é o

  1. sal de cozinha.
  2. gás natural.
  3. glicerol.
  4. etanol.
  5. formol.

5. (FEI-SP) A sacarose e a celulose podem ser extraídas, respectivamente, de:

  1. madeira e cana-de-açúcar.
  2. cana-de-açúcar e madeira.
  3. petróleo e madeira.
  4. cana-de-açúcar e petróleo.
  5. madeira e petróleo.

6. (PUC-RJ) A estrutura primária de uma proteína é determinada:

  1. por sua forma tridimensional que dá origem às estruturas secundárias.
  2. pela sua disposição espacial originada pela interação da cadeia peptídica.
  3. pela sequência dos aminoácidos na cadeia peptídica.
  4. pela divisão das estruturas secundárias.
  5. pela quantidade de colágeno presente.

7. (UEA-AM) O óleo da amêndoa da andiroba, árvore de grande porte encontrada na região da Floresta Amazônica, tem aplicações medicinais como antisséptico, cicatrizante e anti-inflamatório. Um dos principais constituintes desse óleo é a oleína, cuja estrutura química está representada a seguir.

O óleo da amêndoa da andiroba, árvore de grande porte encontrada na região da Floresta Amazônica, tem aplicações medicinais como antisséptico, cicatrizante e anti-inflamatório

Na estrutura da oleína são encontrados grupos funcionais característicos da função orgânica:

  1. ácido carboxílico.
  2. álcool.
  3. cetona.
  4. aldeído.
  5. éster.

8. (UFRGS) Um composto alimentar rico em triglicerídios saturados é:

  1. a gordura animal.
  2. o óleo vegetal.
  3. a gelatina.
  4. a proteína de soja.
  5. o doce de abóbora em calda.

09. (UEM) (Adaptada) A respeito de gorduras, óleos vegetais, biodiesel, ácidos graxos e sabões, assinale a(s) alternativa(s) correta(s).

01) As gorduras trans são produzidas a partir de um processo de oxidação catalítica.

02) Sabões podem ser produzidos a partir de uma reação ácido-base entre uma base forte e um ácido graxo.

04) As gorduras de origem animal são constituídas essencialmente de ácidos graxos saturados, e os óleos vegetais apresentam cadeias saturadas, monoinsaturadas e poIi-insaturadas.

08) Óleos vegetais poIi-insaturados são sólidos e a partir do processo de hidrogenação se tornam líquidos, em temperatura ambiente.

16) A partir de uma reação de transesteriflcação é possível produzir biodiesel. Para isso, reage-se um óleo vegetal na presença de um álcool de cadeia curta e de um catalisador.

A soma das opções verdadeiras com relação as descrições que relatam esse episódio está no Item:

  1. 7
  2. 22
  3. 14
  4. 18
  5. 26

10. (Fuvest) O hormônio melatonina é responsável pela sensação de sonolência. Em nosso organismo, a concentração de melatonina começa a aumentar ao anoitecer, atinge o máximo no meio da noite e decresce com a luz do dia. A melatonina é sintetizada a partir do aminoácido triptofano, emquatro etapas catalisadas por diferentes enzimas, sendo que a enzima 3 é degradada em presença de luz.

O hormônio melatonina é responsável pela sensação de sonolência. Em nosso organismo, a concentração de melatonina começa a aumentar ao anoitecer, atinge o máximo no meio da noite e decresce com a luz do dia

Considere as seguintes afirmações a respeito desse processo:

I. Na etapa 2, há perda de dióxido de carbono e, na etapa 3, a serotonina é transformada em uma amida.

II. A manipulação de objetos que emitem luz, como celulares e tablets, pode interromper ou tornar muito lento o processo de transformação da serotonina em N-acetil-serotonina.

III. O aumento da concentração de triptofano na corrente sanguínea pode fazer com que a pessoa adormeça mais lentamente ao anoitecer.

É correto o que se afirma em

  1. I e II, apenas.
  2. I e III, apenas.
  3. II e III, apenas.
  4. III, apenas.
  5. I, II e III.

11. (Unicamp) No Brasil, cerca de 12 milhões de pessoas sofrem de diabetes mellitus, uma doença causada pela incapacidade do corpo em produzir insulina ou em utilizá-la adequadamente. No teste eletrônico para determinar a concentração da glicose sanguínea, a glicose é transformada em ácido glucônico e o hexacianoferrato(III) é transformado em hexacianoferrato(II), conforme mostra o esquema a seguir.

No Brasil, cerca de 12 milhões de pessoas sofrem de diabetes mellitus, uma doença causada pela incapacidade do corpo em produzir insulina ou em utilizá-la adequadamente

Em relação ao teste eletrônico, é correto afirmar que

  1. a glicose sofre uma reação de redução e o hexacianoferrato(III) sofre uma reação de oxidação.
  2. a glicose sofre uma reação de oxidação e o hexacianoferrato(III)
  3. sofre uma reação de redução.
  4. ambos, glicose e hexacianoferrato(III), sofrem reações de oxidação.
  5. ambos, glicose e hexacianoferrato(III), sofrem reações de redução.

12. (UFTM) O amido é uma macromolécula formada a partir da interação de moléculas de glicose e funciona como reserva de energia nos vegetais, principalmente nas raízes. Quando o amido é ingerido pelo homem, sofre ação da enzima amilase, presente na saliva, e é convertido em glicose e carboidratos menores.

 O amido é uma macromolécula formada a partir da interação de moléculas de glicose e funciona como reserva de energia nos vegetais, principalmente nas raízes

A reação da produção do amido a partir da glicose é classificada como de polimerização por ___I___ , e aquela que ocorre pela ação da enzima amilase é denominada reação de ____II____.

Assinale a alternativa que preenche respectivamente as lacunas I e II.

  1. condensação e hidrólise.
  2. condensação e hidrogenação.
  3. condensação e oxidação.
  4. adição e hidrogenação.
  5. adição e hidrólise.

13. (Enem) A bile é produzida pelo fígado, armazenada na vesícula biliar e tem papel fundamental na digestão de lipídeos. Os sais biliares são esteroides sintetizados no fígado a partir do colesterol, e sua rota de síntese envolve várias etapas. Partindo do ácido cólico representado na figura, ocorre a formação dos ácidos glicocólico e taurocólico; o prefixo glico- significa a presença de um resíduo do aminoácido glicina e o prefixo tauro-, do aminoácido taurina.

A bile é produzida pelo fígado, armazenada na vesícula biliar e tem papel fundamental na digestão de lipídeos. Os sais biliares são esteroides sintetizados no fígado a partir do colesterol, e sua rota de síntese envolve várias etapas
  1. carboxíla do ácido cólico.
  2. aldeído do ácido cólico.
  3. hidroxila do ácido cólico.
  4. cetona do ácido cólico.
  5. éster do ácido cólico.

14. (UNESP) Os protetores solares são formulações que contêm dois componentes básicos: os ingredientes ativos (filtros solares) e os veículos. Dentre os veículos, os cremes e as loções emulsionadas são os mais utilizados, por associarem alta proteção à facilidade de espalhamento sobre a pele. Uma emulsão pode ser obtida a partir da mistura entre óleo e água, por meio da ação de um agente emulsionante. O laurato de sacarose (6-O-laurato de sacarose), por exemplo, é um agente emulsionante utilizado no preparo de emulsões.

Os protetores solares são formulações que contêm dois componentes básicos: os ingredientes ativos (filtros solares) e os veículos

A ação emulsionante do laurato de sacarose deve-se à presença de

  1. grupos hidroxila que fazem ligações de hidrogênio com as moléculas de água.
  2. uma longa cadeia carbônica que o torna solúvel em óleo.
  3. uma longa cadeia carbônica que o torna solúvel em água.
  4. grupos hidrofílicos e lipofílicos que o tornam solúvel nas fases aquosa e oleosa.
  5. grupos hidrofóbicos e lipofóbicos que o tornam solúvel nas fases aquosa e oleosa.

15. (UFRGS) Um composto alimentar rico em triglicerídios saturados é:

  1. a gordura animal.
  2. o óleo vegetal.
  3. a gelatina.
  4. a proteína de soja.
  5. o doce de abóbora em calda.

16. (UFG) Os aminoácidos são substâncias de caráter anfótero devido à presença de grupos -NH2 e -COOH. Quando dois aminoácidos reagem entre si, ocorre a formação de um dipeptídeo com eliminação de água. Desse modo, o grupo funcional presente na ligação peptídica é

  1. um fenol.
  2. uma amida.
  3. um éster.
  4. uma amina.
  5. um ácido carboxílico.

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